Понедельник, 17.12.2018, 22:31

Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход








  
























Главная » 2018 » Июнь » 1 » Владимир Стогниенко призывает поддержать нашу команду!
12:04
Владимир Стогниенко призывает поддержать нашу команду!

Вечером 29 мая в воронежском кафе-баре «Барак О' Мама» состоялась презентация первого честного сериала о нашем футболе «Вне игры». Сериал очень активно рекламируется на телевидении и в интернете, так что рассказывать о нем не вижу смысла – лучше один раз посмотреть. Остановимся на главном госте этого мероприятия, по моему мнению, лучшем футбольном комментаторе нашей страны последних лет - Владимире Стогниенко.

 

Для широкой публики презентация началась с мастер-класса по футбольному комментированию. Проходило это так: Владимир выбирал кого-либо из желающих в зале, на большом экране включался отрывок матча РФПЛ, и каждый по очереди комментировал доставшуюся часть матча примерно полторы-две минуты. Пятеро парней и одна девушка вели репортажи достаточно бодро и уверенно, иногда терялись и говорили нелепые вещи, пытались исправиться, вворачивая шутки. Все это сопровождалось то аплодисментами, то смехом публики.

 

 

Но, когда слово брал Владимир Стогниенко, все внимали, затаив дыхание. Известный комментатор подробно разбирал репортаж каждого новичка, указывая плюсы и минусы, обращая внимание, над чем нужно поработать, и рассказывая истории из своего комментаторского опыта (например, как за несколько минут до эфира его поставили комментировать волейбол и, поднимаясь по лестнице в студию, он вспоминал три или четыре касания разрешается в волейболе).

 

После мастер-класса все присутствующие посмотрели первые две серии «Вне игры», а затем Владимир, как и пообещал, не оставил никого без автографа и совместного фото.

 

Между тем, до официального открытия вечера Стогниенко провел пресс-конференцию, которая растянулась на 40 минут и собрала около 30 журналистов. Приятно, что на каждый вопрос Владимир отвечал очень подробно и обстоятельно. И вообще мероприятие прошло ещё душевнее, чем прошлый визит комментатора в Воронеж четыре года назад. Вот наиболее интересные рассуждения Владимира:

 

(о сериале «Вне игры»)

- Вообще, так исторически сложилось, что я не люблю художественные фильмы о любимых видах спорта. Я не смотрел фильмы «Тренер» и «Движение вверх», хотя моим родителям они очень понравились. Считаю, что воспроизвести значимые спортивные события в художественном стиле очень сложно. Если говорить о сериале «Вне игры», то я давно знаком с его создателями. Они присылали мне сценарий, и задачей было показать повседневную футбольную жизнь в том виде, в каком она есть. По сути сериал состоит из футбольного быта обычных людей. Насколько создатели справились с задумкой? Не знаю, нужно, наверное, раз десять посмотреть. Я пока посмотрел первые четыре серии – начало хорошее.

 

(о назначении комментировать финал Чемпионата Мира)

- В своей жизни я прокомментировал уже все, что можно. Мне очень повезло, я работал на всех финалах. Сейчас, наверное, уже нет какой-то восторженности, что была в 25 лет, но прокомментировать финал домашнего Чемпионата Мира – это та вершина, выше которой можно ещё прыгнуть, но непонятно куда. Честно, я очень жду этого события и даже немного волнуюсь.

 

(о перспективах сборной России на ЧМ)

- Мой личный фаворит – сборная Бразилии. Самая сбалансированная команда из тех, что я видел своими глазами. Я буду комментировать пять матчей плей-офф Чемпионата Мира и один – группового этапа: «Россия» - «Египет». Считаю, решающий для нас матч. Думаю, если мы обыграем сборную Египта, то выйдем из группы. И это будет важное событие впервые за 32 года… Выход в 1/8 будет хорошим результатом, выход в четвертьфинал – просто сумасшедшим. Но дальше - мы все-таки реалисты. Эти два результата будут хорошим и прекрасным.

 

 

(о чемпионстве «Локомотива»)

- «Локомотив» выиграл чемпионство абсолютно справедливо. Юрий Палыч – большой молодец! Я в чем-то его персональный поклонник. Во-первых, вы видели его изумительные брюки в решающем матче? Во-вторых, Юрий Палыч ходит на концерты группировки «Ленинград»: «Да, Серёжа очень талантливый человек, я в Москве стараюсь не пропускать его концерты». Он абсолютно современный человек, не молодящийся, а именно современный – это очень здорово. Абсолютно заслуженный титул, но в следующем сезоне будет очень тяжело, потому что «Локомотиву» играть в Лиге Чемпионов и команде нужно какое-то обновление. А как «Факел»?! Плохо?! (смех на весь зал)

 

(о Воронеже)

- Я был уже в Воронеже один раз. Года три назад (24 октября 2014 г. – Прим.) читал лекцию для воронежских студентов. Не повезло тогда с погодой: было очень холодно, сыро. Не удалось посмотреть стадион, на котором Лукаку положил два мяча в ворота сборной России. Сегодня погода замечательная, на улице парень ко мне очень любезно подошёл пообщаться. Сказал, что всю жизнь живет в Воронеже и болеет за «Манчестер Юнайтед». Я ответил: это прекрасно, но лучше всю жизнь в Воронеже болеть за «Факел».

 

(о детско-юношеском футболе)

- Детско-юношескому футболу уделяется недостаточное внимание по той простой причине, что задача – не вырастить игроков, а бюджет дали, его нужно потратить и дать сиюминутный результат. Отсюда – большие траты и малая отдача. Безусловно детско-юношеская система, футбол низших лиг – это то, на чем стоит серьёзный современный футбол. Для того чтобы появились условный Луис Суарес или Эдинсон Кавани, с которыми нам предстоит играть, в Уругвае работает целая система футбола. Там футбол достаточно бедный, но существует такая программа «Baby football», которой охвачены все дети в школах. То есть дети сначала играют и тренируются в обычных школах, а потом их там присматривают и приглашают большие клубы. К сожалению, у нас такого пока нет. Не только, но в том числе и отсюда, у нашей сборной такие невыдающиеся результаты.

 

(о работе женщины комментатором)

- В ближайшие лет 15 такого не предвидится. Футбол на 80-85 % мужская игра, и чтобы нам о ней рассказывала женщина? (смеётся) Хотя в 2014 году я предпринял такой необычный шаг. Я комментировал матч голландского чемпионата в паре с девушкой, Вероникой Гибадиевой, которая является суперспециалистом в голландском футболе и знает его намного лучше меня. Считаю, женщину можно привлекать в качестве футбольного комментатора, только если она является экспертом в какой-то конкретной области. А вот работая журналистом-интервьюером или ведущей футбольной передачи, женщина иногда даже превосходит мужчину. Во-первых, футболисту сложнее отказать женщине в интервью. Во-вторых, на женщину просто приятнее смотреть, чем на мужика.

 

По предварительной договорённости с организаторами мероприятия мне удалось оказаться в числе шести журналистов, которым Владимир Стогниенко индивидуально уделил по несколько минут. Так в ходе личной беседы Владимир с энтузиазмом (немного расспросил о нашей команде и городе) согласился записать видеообращение к нашим болельщикам!

 

 

Елена Анисимова.

 

Просмотров: 453 | Добавил: elenol4 | Теги: Спартак, Россошь, Стогниенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar