Суббота, 17.11.2018, 20:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход








  
























Главная » Статьи » Мои статьи

«Подъемы и спады всегда будут»

По уже сложившейся традиции итоги очередного футбольного сезона подводим с главным тренером нашей команды Константином Григорьевичем Ильченко.

 

- Константин Григорьевич, после первого круга вы говорили, что второй круг должен быть более прагматичным, реалистичным. В итоге – три победы и три ничьи (в первом круге – три победы - Прим.). Ожидания оправдались?

 

- Во-первых, мы разобрались с составом. Подъехал Максим Городцов, Димка Кортнев тоже помог в воротах. Появилась какая-то стабильность. Если говорить о результате, то в Тамбове, ты сама видела, у нас очки отобрали железобетонно (ОТЧЕТ О МАТЧЕ). И дома мы упустили победу над Старым Осколом. Второй круг у нас получился более результативным по всем показателям. Прошла ротация состава, в нем возникла стабильность. И результат стал получше. Если бы мы так стартовали в первом круге, то, возможно, и очков больше набрали бы. Второй круг получился интереснее.

 

- Можно сказать, что самое слабое место «Спартака» на протяжении всего сезона – это центральная зона?

 

- Здесь у нас с самого начала пошла чехарда. Ты ведь тоже помнишь: кого просматривали, на кого рассчитывали, - кто-то сдулся, кто-то травму получил. Пришлось своих Скляренко, Марченкова туда встраивать, пока не появились Коваленко и Городцов, которые придали нам стабильность. До их прихода центральная, опорная зона постоянно была больной темой.

 

- В Первенстве Черноземья-2017 в составе «Спартака» на поле вышли 36 футболистов. Из новобранцев раньше всех к команде присоединились (на предсезонном турнире в Лисках – Прим.) и стали железными игроками основы только Александр Бирюков (сыграл во всех 22 матчах) и Андрей Чикунов (21 матч). Весной могли такое предположить?

 

- По Бирюкову однозначно не предполагал - молодой, неопытный. Но Сашка сам себя зарекомендовал. Во-первых, в тренировочном процессе никогда не халтурил. Во-вторых, я считаю, что от игры к игре он прибавлял. И благодаря своему желанию и умению он стал самым стабильным игроком в команде.

 

Андрюха Чикунов – опытный игрок, хотя в первом круге к нему возникало много вопросов. Однако во втором круге Андрей уже на 90 % выполнял то, что от него изначально требовали, и его бровка была закрыта. А по стабильности у нас других вариантов крайнего правого и левого защитника не было, кроме как дёргать крайних полузащитников. Мы доверяли опыту Чикунова. Поэтому и получилось, что Андрюха отыграл практически все матчи, один, по-моему, из-за перебора карточек пропустил.

 

- Что касается опыта. Раньше в нашей команде лидером по количеству проведённых матчей и забитых мячей был 30-летний Юськин, сейчас – 19-летний Бирюков. По-вашему, это свидетельствует о том, что в этом году турнир был более молодёжным (что отмечалось на совещании МОА «Черноземье», посвящённому итогам сезона)?

 

- Во-первых, опыт никогда никому не мешал. Во-вторых, эта работа самих футболистов. Дело не в том, что омолодился чемпионат или линия защиты. Бирюков сам доказал. Сашка забивал таким командам, с которыми, я думаю, Герасименко и Юськин с трудом решили бы вопрос. Просто они опытные атакующие игроки, которые по-разному раскрывали свои сильные стороны. Бирюков молодой, в некоторых моментах прыгал выше головы, но сумел правильно распределить свои силы.

 

Первенство не изменилось. Просто в том году у нас был сплав в основном опыта, и парни – тот же Юськин, Кретинин, Р. Панарин, Герасименко – знали друг друга, пересекались, и в каком-то формате уже были сыграны. Теперь у нас сплав молодости и опыта. Если сейчас игроков приходилось напрягать, обучать, то тогда парням большее отдавалось на импровизацию – остальное они и так понимали. И, если в этом году Бирюков строго выполнял установку, и со своими мозгами добился того, чего добился, то в том году парни (тот же Юськин) сыграли на опыте, за счет предыдущей сыгранности. При хорошем отношении у них происходило то, что и должно было: они забивали голы. А говорить, что где-то команда поменялась или где-то стала слабее - подъемы и спады всегда будут. Здесь все зависит от самих игроков.

 

Если у нас опорная зона плавала, то у нас и нападающие не могли забивать много мячей. Нет в опорной зоне игрока. Понин – хороший парень, но больше разрушитель. У нас созидателя не было. И в том году тоже: хоть и были опытные игроки, но созидателя - нет. Рассчитывали на Панарина Сашку, он сломался и весь сезон пропустил. Те игроки, которых мы в эту зону ставили, больше эффективны на подыгрыше, чем в созидании.

 

Так что здесь результат - эта работа самих игроков и выполнение наших тренерских установок. Вот Бирюков и забивал. В прошлом году Юськин, Герасименко больше импровизировали. Я им свободы больше давал исходя из того, что свои задачи и действия они сами понимали. То есть я им задавал какие-то направления, а дальше они импровизировали. А с Бирюковым было строго: это – так, другое – вот так. Ты помнишь: он и на обоих флангах играл, и под нападающим, и чистого нападающего. Везде он выполнял установку и при этом умудрялся и отдавать, и забивать. Дай Бог, чтобы он и дальше так прогрессировал.

 

- Практически для всех местных игроков прошлый сезон по сути был дебютным в Первенстве Черноземья, ребята потихоньку подпускались к матчам третьей лиги. В этом сезоне они уже стабильно задействовались не в роли новичков, а на фоне полученного опыта. Как прокомментируете их выступление в этом году?

 

- Сказать «здорово» - не совсем правильно, но стабильно отыграл Скляренко. Как ни крути, позиция очень такая… У нас в сборной России Игнашевичу и братьям Березуцким не могут найти замену, а на нашем уровне – тем более. Были у Скляренко какие-то провальные моменты, но старался. И Пашка Марченков тоже. Ставили мы его в опорную зону и крайним защитником. Если говорить об этих двух игроках, то на сегодняшний день у них есть неплохой прогресс.

 

- По ходу сезона складывалось ощущение, что с командами из верхней части турнирной таблицы «Спартак» играл лучше, чем из нижней. С чем это связано?

 

- Я думаю, это психология. Так всегда было, есть и будет. С командами, которые проявили уже себя с лучшей стороны, и находились повыше в таблице, у нас мотивация была чуть-чуть повыше, чем с другими. Хотя она у нас всегда была. Но здесь задора побольше было у нас, а команда, против которой мы играли, немножко раскачивалась, потому что мы ниже нее в таблице. Пока они раскачивались, мы набирали обороты. Потом что-то выравнивалось. Как со Старым Осколком: мы забиваем, у них что-то не получается, мы – от оборонки.

 

Не было такого, чтобы мы с кем-то сыграли вполсилы. Мы играли в ту же силу что со Старым Осколком, что с Липецком. Другой вопрос, что с нами команды (из верхушки таблицы – Прим.) начинали игру расхлябанно, а потом понимали: надо упираться. На все это уходило время, неиспользованные моменты, потеря концентрации, тут у нас что-то получалось.

 

Запредельная мотивация у нас была в полуфинале Кубка Черноземья. Там мы попали (в первом туре Первенства Черноземья в Новомосковске проиграли «Химику-2» 4:0 – Прим.), а потом дома в Кубке надо доказывать (проиграли 1:2 – Прим.). К тому же, так получилось, что во втором круге мы дома принимали соперников из верхней части турнирной таблицы. Домашняя игра, при своих болельщиках, с хорошей командой – у пацанов крылья вырастали. Поэтому, я думаю: чем больше они с такими командами будут играть, тем больше будут прогрессировать.

 

Переоценки и недооценки соперника с нашей стороны не было. Возникало стечение моментов: мы ещё более серьёзно настраивались, а они немножко недорабатывали в каких-то моментах.

 

- Константин Григорьевич, по итогам прошлого сезона вы себе поставили «тройку» за проделанную работу, игрокам - «четвёрку». Какие оценки поставите за этот год?

 

- У меня «тройка» - это железобетонно. У ребят – тоже «тройка». Не выше. Поставленные задачи не были выполнены. Мы должны были как минимум быть в финале Кубка Воронежской области. В том году мы хотя бы с Кубком разобрались – это уже «четверочка». В этом году мы не проявили себя в областном кубке, и в Первенстве Черноземья задача ставилась занять место повыше десятого. Это в том числе и тренерская недоработка, поэтому всем - «тройка».

Елена Анисимова.

 

Вот мы и подытожили выступление «Спартака» во втором непростом сезоне Первенства Черноземья, который начинался тяжело для нашей обновлённой команды, но завершился на позитивной ноте. ФК «Спартак» выражает особую благодарность своим болельщикам, поддерживавшим команду в нелегкие моменты, а также спонсорам, руководству, тренерскому, административному, медицинскому штабам за их весомый вклад и, конечно же, игрокам, которые справились со всеми трудностями этого сезона!

 

Категория: Мои статьи | Добавил: elenol4 (15.11.2017)
Просмотров: 1697 | Теги: тренер, 2017, Ильченко, Итоги | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
avatar